首页
中心介绍
中心建设
政策法规
招标信息
中标公示
质疑投诉
监管专栏
您现在的位置:首页 >> 招投标交易动态 >>
中心工作人员考察云南省公共资源交易平台建设


【信息时间: 2011/11/25   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

91922日,为学习借鉴云南省整合资源建立规范的公共资源交易平台的经验,加快推进广西公共资源电子招标投标交易平台建设,自治区公共资源招标投标服务中心副主任钟家祥、李耕带队赴云南省公共资源交易中心、德宏傣族景颇族自治州公共资源交易中心考察学习,重点学习统一规范公共资源招标投标交易、加快招标投标体制改革等方面的经验。
考察期间,考察组一行实地参观了云南省公共资源交易服务大厅、电子监控室等场所,详细了解招标投标交易规则、机构设置、管理制度、廉政文化有关情况。该省公共资源交易中心建设给人印象深刻:一是起点高、标准高、要求高。该省省委、省政府提出“国内样本、全国一流”的目标,把建设统一的公共资源交易平台作为加强政府自身建设和推进“桥头堡”战略的重要抓手,全程实现政府领导、统一进场、集中交易、行业监管、行政监察,不讲条件、不提要求、不打折扣,坚决做到“管办分离、政事分开、政企分开”。二是领导高度重视,支持力度大。该省省委、省人民政府、省纪委主要领导着力处理好省公共资源交易中心与省级有关部门原有交易中心、省公共资源交易中心与省级有关行业管理部门、省级与州(市)级、县级交易中心、省公共资源交易管理机构与省级行业管理部门的四个方面关系。省公共资源交易中心正式运行后,省级有关单位不再自行新建、改建、扩建同类中心,不再保留原有交易中心交易职能,不再有场外交易事项,不再搞体外循环,并取消原土地产权、建设工程、药品采购等交易中心,并将机关人员按原有编制整合划入省公共资源交易中心。三是亮点多。云南省公共资源交易中心在建设和运行过程中体现出三大亮点,即“进场范围广”、“现场监管到位”、“重视信息化建设”。
德宏傣族景颇族自治州公共资源交易中心作为云南省第一个市级公共资源交易中心,在州委、州政府“应进必进、进必授权”的充分授权下,全面实行“四位一体”监督制度,州纪委监察局在中心设立投诉监察窗口并受理群众投诉事项,各行业主管部门对中心进行行业监督,中心对各服务窗口首问首办、限时办结和服务质量进行监督,州人大、政协和社会各界、新闻媒体对交易活动进行监督,并创建“下审批上交易”模式,即在同一办公场所的一楼建政务服务中心、二楼建公共资源交易中心,实行两个机构、一套管理人员、一套监督机制,实现审批交易“一站式”服务。该州创新建立起“五级”便民服务体系,州设政务服务中心、县(市)设政务服务中心、乡镇设为民服务中心、村设为民服务站、村民小组设代办员,通过“五级”便民服务方式,交易金额2000万元以上的项目统一进州公共资源交易中心交易。